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定番かんぴょうレシピ1(かんぴょうの卵とじ)

「かんぴょう」を使った栃木県の郷土料理をご存じですか?
一般家庭で食べられているほか、学校給食の献立としても親しまれている定番のレシピを2回にわたって紹介します。

まずは、1つ目のレシピです!


①干瓢(かんぴょう)の卵とじ

画像提供元 : 『ふる里の和食 宇都宮の伝統料理』(柏村祐司/半田久江)


材料(4人分)

かんぴょう : 12g

卵     : 2個

三つ葉   : 少々

塩     : 小さじ1/3

醤油    : 大さじ1

だし汁   : 3カップ



作り方

1 かんぴょうは水洗いし、塩でよくもみ、水を取り替える。つまんで指で切れるくらいの固さにゆでます。

2 ゆでたかんぴょうを2cmくらいに切り、溶いた卵の中に入れ、よくかき混ぜます。

3 だし汁を煮立て、塩、醤油で調味し、沸騰したら2を入れ、具がふわっと固まったところで火を止め、椀に盛り、三つ葉をのせます。


・味付けは、醤油仕立てのほか味噌を使ってもよいです。

・卵を入れる際は汁の温度を十分に上げてから入れます。


レシピ提供元名 : 『ふる里の和食 宇都宮の伝統料理』(柏村祐司/半田久江)

※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

「うちの郷土料理 栃木県 干瓢の卵とじ」(農林水産省)(https://www.maff.go.jp/j/keika...)を編集して作成



<HPアドレス>

出展:「うちの郷土料理 栃木県 干瓢の卵とじ」(農林水産省)

(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/31_3_tochigi.html)


<問い合わせ先>

施設名等:農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
TEL:代表:03-3502-8111(内線3085)ダイヤルイン:03-3502-5516

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