定番かんぴょうレシピ1(かんぴょうの卵とじ)
「かんぴょう」を使った栃木県の郷土料理をご存じですか?
一般家庭で食べられているほか、学校給食の献立としても親しまれている定番のレシピを2回にわたって紹介します。
まずは、1つ目のレシピです!
①干瓢(かんぴょう)の卵とじ
画像提供元 : 『ふる里の和食 宇都宮の伝統料理』(柏村祐司/半田久江)
材料(4人分)
かんぴょう : 12g
卵 : 2個
三つ葉 : 少々
塩 : 小さじ1/3
醤油 : 大さじ1
だし汁 : 3カップ
作り方
1 かんぴょうは水洗いし、塩でよくもみ、水を取り替える。つまんで指で切れるくらいの固さにゆでます。
2 ゆでたかんぴょうを2cmくらいに切り、溶いた卵の中に入れ、よくかき混ぜます。
3 だし汁を煮立て、塩、醤油で調味し、沸騰したら2を入れ、具がふわっと固まったところで火を止め、椀に盛り、三つ葉をのせます。
・味付けは、醤油仕立てのほか味噌を使ってもよいです。
・卵を入れる際は汁の温度を十分に上げてから入れます。
レシピ提供元名 : 『ふる里の和食 宇都宮の伝統料理』(柏村祐司/半田久江)
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
「うちの郷土料理 栃木県 干瓢の卵とじ」(農林水産省)(https://www.maff.go.jp/j/keika...)を編集して作成
<HPアドレス>
出展:「うちの郷土料理 栃木県 干瓢の卵とじ」(農林水産省)
(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/31_3_tochigi.html)
<問い合わせ先>
施設名等:農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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