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「わた」まで有効利用!かんぴょうレシピ

かんぴょうを作るときに捨ててしまう「わた」。今回は、そんな「わた」を使った絶品レシピを御紹介します!

【わたの治部煮】
〇材料
 ゆうがおのわた : ゆうがお1玉分
 水       : 200cc
 顆粒だし    : 小さじ半分
 砂糖      : 小さじ1
 薄口醤油    : 小さじ半分
 水溶き片栗粉

〇作り方
① ゆうがおの種をスプーンでこそげ取り、わたを小さじ程度に成形する。

② ①を水200ccで煮立たせ、顆粒だし、砂糖、薄口醤油を加え少し煮る。

③ 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

つるっとした食感が絶妙です。冷やしてお召し上がり下さい!

大葉を切って散らしても美味しいです(^o^)



詳しくは、じねんじょの里だより( http://www.jinenjonosato.com/blog/ )を御覧ください!

【問合せ先】
じねんじょの里
住所:小山市高椅1955
TEL:0285-49-3545
HP:http://www.daichi.jpn.com/

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