「わた」まで有効利用!かんぴょうレシピ
かんぴょうを作るときに捨ててしまう「わた」。今回は、そんな「わた」を使った絶品レシピを御紹介します!
【わたの治部煮】
〇材料
ゆうがおのわた : ゆうがお1玉分
水 : 200cc
顆粒だし : 小さじ半分
砂糖 : 小さじ1
薄口醤油 : 小さじ半分
水溶き片栗粉
〇作り方
① ゆうがおの種をスプーンでこそげ取り、わたを小さじ程度に成形する。
② ①を水200ccで煮立たせ、顆粒だし、砂糖、薄口醤油を加え少し煮る。
③ 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
つるっとした食感が絶妙です。冷やしてお召し上がり下さい!
大葉を切って散らしても美味しいです(^o^)
詳しくは、じねんじょの里だより( http://www.jinenjonosato.com/blog/ )を御覧ください!
【問合せ先】
じねんじょの里
住所:小山市高椅1955
TEL:0285-49-3545
HP:http://www.daichi.jpn.com/