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かんぴょうマイスターの作るかんぴょう!(その2)

かんぴょうは、早朝3時頃から収穫し、専用の機械でゆうがおの実(ふくべ)を薄くひも状に削ります。

左右非対称のゆうがおの実の重心を見つけて機会にセットするところは腕の見せ所とのこと。

干したところがこちら。早朝の干したては、カーテンの様にきれいだそうです。

出来上がったかんぴょうは、谷野善平商店さんの敷地内の作業所で、調整、検品されます。

谷野さんの畑のかんぴょうの他、県内の農家から出荷されてきたかんぴょうを一本一本開きながら、ささくれや汚れ、不純物や異物混入がないかを確認する熟練の作業です。


検品後は、束ねて計量し、パッケージングします。

<問い合わせ先>

(株)谷野善平商店

  TEL:0285-56-2022

  HPアドレス:https://www.yanokanpyo.com/

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